Ustaz Abdul Somad: Jadikan Berdagang Sebagai Ibadah

Ustaz Abdul Somad: Jadikan Berdagang Sebagai Ibadah

Ustaz Abdul Somad ceramah di Masjid Istiqomah,‎ lantai III Pasar Petisah, Medan Baru, dengan tema 'Kajian Akbar', Kamis (14/11).

(rzp/csp)

Kamis, 14 November 2019 | 17:34

Analisadaily (Medan) - Ustaz Abdul Somad mengatakan, Islam tidak melarang jual-beli atau berdagang, tetapi malah menganjurkannya. Hal ini juga dikuatkan dengan lima dalil. Jadi, silakan terus berdagang.

‎Namun, lanjutnya menjelaskan, banyak ibu-ibu sebelum ikut pengajian sangat semangat berdagang. Ketika ikut pengajian malah kurang semangat, karena ingat mati.

"Jangan takut pada kematian, tapi yang kita takutkan apa bekal setelah mati," kata Ustaz yang biasa disapa UAS itu saat ceramah di Masjid Istiqomah,‎ lantai III Pasar Petisah, Medan Baru, dengan tema 'Kajian Akbar', Kamis (14/11).

Dalam kegiatan yang dihadiri Direktur Utama (Dirut) PD Pasar, Rusdi Sinuraya, dan jajaran serta ratusan pedagang, UAS meminta, setelah mengikuti kajian hendaknya semakin semangat berjualan dan niatkan untuk ibadah.

"Jadikan berdagang sebagai ibadah, misalnya berorientasi untuk membangun masjid. Sebab, orang yang membangun masjid, maka pahalanya akan mengalir sampai kiamat," sebutnya.‎

Dia juga meminta agar para pedagang senantiasa jujur dan amanah. Sebab pedagang yang jujur dan amanah, akan bersama Nabi Muhammad SAW dan orang-orang saleh di surga.

"Jadi, niatkan berdagang untuk ibadah dan mencari rida Allah," pesannya seraya menyampaikan cara menghitung zakat bagi para pedagang.‎

Ketua Panitia, Novi Zulkarnain menambahkan, kegiatan digelar Badan Kenaziran Masjid (BKM) Istiqomah dan didukung Dirut PD Pasar Rusdi Sinuraya, berupa kerja sama dan pengadaan sarana serta prasarana‎.

"‎Ini momen bersejarah bagi kami, terutama para pedagang, sekaligus menunjukkan kerja sama yang terjalin baik antara PD Pasar dengan pedagang," sebut Novi.

Dia berharap, dengan kegiatan ini‎, Pasar Petisah semakin dikenal dan gaungnya hingga ke tingkat nasional. Apalagi, selama ini Pasar Petisah juga diketahui sebagai salah satu ikon pasar di Kota Medan.

"Sehingga ke depan diharap semakin banyak didatangi masyarakat. Dengan demikian, akan membantu geliat ekonomi para pedagang," tutupnya.‎

Acara juga dihadiri Ustaz Derry Sulaiman tersebut, diawali pembacaan ayat suci Alquran dan turut memberi sambutan Ketua BKM Masjid Istiqomah‎, Masrifah.

(rzp/csp)

Komentar

Komentar

Silahkan masuk atau daftar untuk memberikan komentar