Sore Ini, Kemenag RI Gelar Sidang Itsbat

Sore Ini, Kemenag RI Gelar Sidang Itsbat

Kementerian Agama (Kemenag.go.id)

(rel/csp)

Jumat, 26 Mei 2017 | 10:01

Analisadaily (Jakarta) - Untuk menentukan awal bulan Ramadan 1438 H, Kementerian Agama (Kemenag) melalui Ditjen Bimas Islam akan menggelar sidang itsbat, Jumat (26/5) sore ini.

Dilansir dari laman resmi Kemenag.go.id melalui mekanisme sidang itsbat, Kemenag akan menetapkan kapan umat Muslim Indonesia mulai menjalankan ibadah puasa Ramadan.

"Sidang itsbat awal Ramadan akan dilaksanakan di Auditorium HM. Rasjidi, Kementerian Agama RI, Jalan MH. Thamrin Nomor 6, Jakarta," kata Plt. Dirjen Bimas Islam, Kamaruddin Amin, tertulis di situs tersebut.

Dikabarkan, sidang itsbat akan dihadiri Duta Besar negara-negara sahabat, Ketua Komisi VIII DPR RI, Mahkamah Agung, Majelis Ulama Indonesia (MUI), Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG), Lembaga Penerbangan dan Antariksa Nasional (LAPAN).

Kemudian juga badan Informasi Geospasial (BIG), Bosscha Institut Teknologi Bandung (ITB), Planetarium, Pakar Falak dari Ormas-ormas Islam, Pejabat Eselon I dan II Kementerian Agama dan Tim Hisab dan Rukyat Kementerian Agama.

"Sidang itsbat merupakan wujud kebersamaan Kementerian Agama selaku Pemerintah dengan Ormas Islam dan instansi terkait dalam mengambil keputusan, yang hasilnya diharapkan dapat dilaksanakan bersama," jelas Kamaruddin.

Proses sidang akan dimulai pukul 17.00 WIB, diawali dengan pemaparan dari Tim Hisab dan Rukyat Kementerian Agama tentang posisi hilal menjelang awal Ramadan 1438 H.

Proses sidang itsbat dijadwalkan berlangsung selepas salat Magrib setelah adanya laporan hasil rukyatul hilal dari lokasi pemantauan.

Kementerian Agama akan menurunkan sejumlah pemantau hilal Ramadan 1438 H di seluruh provinsi di Indonesia.

Mereka berasal dari petugas Kanwil Kementerian Agama dan Kemenag Kabupaten/Kota yang bekerjasama dengan Pengadilan Agama, ormas Islam serta instansi terkait setempat.

(rel/csp)

Komentar

Komentar

Silahkan masuk atau daftar untuk memberikan komentar