Sebelum Tinjau Karhutla, Jokowi Salat Istisqa

Sebelum Tinjau Karhutla, Jokowi Salat Istisqa

Presiden Joko Widodo atau Jokowi melaksanakan salat minta hujan (istisqo) di Masjid Amrulloh, Kompleks TNI AU, Lanud RSN, Pekanbaru, Riau, Selasa (17/9) (Ist/BNPB)

(rel/rzd)

Selasa, 17 September 2019 | 16:09

Analisadaily (Pekanbaru) - Presiden Joko Widodo atau Jokowi melaksanakan salat minta hujan (istisqo) di Masjid Amrulloh, Kompleks TNI AU, Lanud RSN, Pekanbaru, Riau, Selasa (17/9). Pelaksanaan salat menjadi salah satu upaya untuk menanggulangi kebakaran hutan dan lahan (Karhutla) melalui sisi religi.

Jokowi tiba pada pukul 07.30 WIB bersama rombongan, di antaranya Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) Basuki Hadimuljono, Menteri Sosial Agus Gumiwang, Panglima TNI Marsekal Hadi Tjahjanto, Kapolri Jenderal Pol Tito Karnavian, Kepala Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) Letjen TNI Doni Monardo, Gubernur Riau Syamsuar.

Plt. Kepala Pusat Data Informasi dan Humas BNPB, Agus Wibowo, mengatakan, bertugas sebagai khatib dalam salat tersebut, Muhammad Fahri, Kanwil Kementerian Agama Provinsi Riau, dan mengajak kepada seluruh jamaah yang hadir agar bersama-sama intropeksi diri seperti yang sudah dijalankan sebagaimana fungsi khalifah dalam pemeliharaan tumbuhan dan hewan.

Dalam khotbah singkat tersebut, khatib juga mengambil kisah tentang perjalanan Umar Bin Khatab saat meminta hujan seperti yang tertuang dalam Q.S Nuh ayat 10 sampai 12 dan QS Hud ayat 52, sebagai inspirasi dan contoh yang baik dan patut diikuti sebagai upaya yang diajarkan oleh agama islam dalam rangka memohon kepada Tuhan agar hujan dapat segera turun.

“Usai melaksanakan salat, Presiden Jokowi bersama rombongan segera menuju pangkalan udara TNI AU untuk meninjau karhutla di Kabupaten Pelalawan menggunakan helikopter kepresidenan,” kata Agus.

(rel/rzd)

Komentar

Komentar

Silahkan masuk atau daftar untuk memberikan komentar