Begini Prosesi Penyambutan Bobby Nasution-Kahiyang Ayu

Begini Prosesi Penyambutan Bobby Nasution-Kahiyang Ayu

Paman Bobby, Erwan Nasution, saat memberikan keterangan, Sabtu (18/11)

(jw/csp)

Sabtu, 18 November 2017 | 16:38

Analisadaily (Medan) – Muhammad Bobby Afif Nasution dan Kahiyang Ayu akan di Komplek Bukit Hijau Regency (BHR) Setia Budi, Medan, Minggu (19/11). Kedatangan pasangan suami istri ini diberitakan akan disambut dengan acara adat bernama Haroan Boru.

Paman Bobby, Erwan Nasution mengatakan, mengingat Bobby putra Mandailing maka adat tradisi adat istiadat yang terpelihara beratus tahun akan digunakan dalam rangkaian prosesi pernikahannya nanti.

"Acara adat pertama yang dilaksanakan adalah menerima kedatangan pengantin di kediaman orang tua Bobby dan acara itu disebut Haroan Boru,” kata Erwin kepada awak media, Sabtu (18/11).

Sebelum kedua mempelai beserta keluarga dari Solo tiba maka di rumah orang tua Bobby telah berkumpul sanak keluarga dan pengetua-pengetua adat. Kemudian akan disambut disambut Oleh Ibu Ade Hanifah Siregar, Ibunda Bobby.

"Oleh lbu Ade Hanifah Siregar, Kahiyang Ayu dan Bobby dituntunnya masuk ke rumah kemudian didudukkan di tempat yang telah disediakan," jelasnya.

Di depan rumah, lanjutnya, sudah telah disiapkan berbagai jenis tumbuhan antara lain batang pisang yang harus diinjak Kahiyang ketika memasuki rumah. Maknanya, kehadiran Kahiyang di rumah mertuanya membawa suasana kesejukan dan kedamaian. Batang pisang dan tumbuhan lain itu disebut dengan istilah 'dingin dingin'.

Sesudah Bobby dan Kahiyang didudukkan di atas Amak Lampisan, terdiri dari tikar adat yang terdiri dari beberapa lapis maka acara dilanjutkan dengan kata-kata sambutan baik yang disampaikan keluarga dari Solo maupun keluarga dari Medan.

“Sambutan keluarga menyatakan kegembiraan serta mengucap syukur pernikahan di Solo berjalan dengan baik. Rasa gembira dirasakan keluarga karena pada hari itu Kahiyang Ayu sudah datang di rumah mertuanya, dan sudah menjadi keluarga besar Nasution," ungkapnya.

Sesudah beberapa kata sambutan maka kepada Kahiyang Ayu dan Bobby Nasution disuguhkan beberapa jenis makanan adat seperti “ltak yang pakai santan“ dan makanan lainnya. "Kemudian acara Haroan Boru ditutup dengan mendengar kata pasu-pasu oleh Raja Panusunan, yang mengandung restu,” tutur Erwin.

(jw/csp)

Komentar

Komentar

Silahkan masuk atau daftar untuk memberikan komentar